Наверх
17 июня 2021

Крупные цифры и метки для незрячих: о новом дизайне сторублевых купюр рассказали в ЦБ

В Центробанке рассказали об обновленных банкнотах достоинством 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Подробности в четверг, 20 мая, сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев.

Один номинал – один федеральный округ

Как отметил Алексеев в беседе с "Российской газетой", утвержден принцип: один номинал – один федеральный округ. По словам зампреда ЦБ, на оборотной стороне обновленных банкнот может быть изображен любой объект, расположенный в соответствующем федеральном округе. При этом выбранный объект не обязательно должен быть столичным. Например, на обороте находящейся сейчас в ходу 2000-рублевой банкноты изображен космодром Байконур. А выбор городов для изображения на лицевой стороне "закономерен" – это столицы округов.

Новый дизайн купюры в 100 рублей

По словам Алексеева, на обновленных 100-рублевых купюрах появятся крупные контрастные цифры и надписи. Также на банкноту нанесут специальные рельефные метки для незрячих людей. Ее оттенок чуть изменится. Зампред Банка России отметил, что у некоторых из-за крупных цифр и более ярких цветов новых 100-рублевок могут возникнуть ассоциации с купюрами еврозоны, но российские банкноты оригинальны и существенно отличаются от имеющихся в ходу в ЕС. "Это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами", – пояснил Алексеев изменение дизайна.

Антимикробные свойства

Банкноты всех номиналов, кроме 200-рублевых, изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами. То есть на этапе изготовления в бумагу добавляется специальное антимикробное вещество. Как сообщил Алексеев, сейчас идет разработка технологии создания подобного материала и для 200-рублевых купюр.

О том, что в России намерены обновить банкноты, стало известно в марте. Новый дизайн купюр будет готов уже в 2025 году. Тогда зампред Банка России отметил, что к 2022 году в оборот скорее всего введут обновленные купюры в 100 рублей, в 2023 году – новые банкноты номиналом в 1 тыс. и 5 тыс., в 2024-м – пятисотрублевые, а в 2025-м – десяти- и пятидесятирублевые.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021