Наверх
4 октября 2022

Лавров обсудил с генсеком ООН выполнение "продуктовой сделки"

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерреш и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа)

©Алексей Майшев//POOL/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 22 сентября, на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН встретился с Генеральным секретарем международной организации Антониу Гутерришем. Политики обсудили реализацию "продуктовой сделки", сторонами которой выступают Россия и ООН.

Как сообщается на официальном сайте МИД РФ, стороны подтвердили необходимость полного выполнения договоренностей, достигнутых в Стамбуле, по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов, а также по беспрепятственному экспорту российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Лавров и Гутерриш подчеркнули, что необходимо обеспечивать пакетный характер реализации соглашения.

В ходе беседы стороны также рассмотрели ряд вопросов о взаимодействии России с ООН, конкретные инициативы по повышению эффективности работы международной организации. Была подтверждена обоюдная приверженность сохранению центральной координирующей роли ООН, деятельность которой должна строго опираться на ее уставные цели и принципы, включая суверенное равенство всех государств-членов.

Ранее Антониу Гутерриш подчеркнул, что необходимо обеспечить свободный экспорт удобрений из России через Европу, а также отметил, что в рамках Всемирной продовольственной программы ООН может доставить в бедные страны 300 тыс. тонн российских удобрений, скопившихся в морских портах Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое