26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров заявил, что все партнеры России заинтересованы в переходе на расчеты в нацвалютах
валюта МИД РФ расчеты в нацвалюте Сергей Лавров Экономика

Лавров заявил, что все партнеры России заинтересованы в переходе на расчеты в нацвалютах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что обсудил с коллегами из Китая, Турции и Бразилии вопросы перехода на расчеты в национальных валютах, а также новые логистические цепочки. При этом он подчеркнул, что не только эти три страны, но и вообще все без исключения партнеры РФ заинтересованы в расширении использования нацвалют во взаимной торговле.

По словам Лаврова, Москва уже давно внедряет механизм использования нацвалют со всеми странами БРИКС, и доля таких расчетов постоянно растет. Ненадежность доллара стала понятна теперь уже всем, и многие государства стали говорить об этом открыто, добавил глава МИД России на пресс-конференции в четверг, 2 марта, по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Группы двадцати в Нью-Дели, пишет ТАСС.

"Но даже те, кто не говорит об этом публично, они начинают задумываться о том, чтобы на долгосрочную перспективу обезопасить себя от повторения подобных произвольных действий", – сказал Лавров.

Он считает, что США, как эмитенты доллара, и Евросоюз, как эмитент евро, допускают грубейшие злоупотребления валютой. Этим отметилась и Япония, подчеркнул министр. По мнению Лаврова, переход на расчеты в нацвалютах поможет защитить страны от "произвола Запада".

Россия обсуждает расширение использования нацвалют не только с азиатскими и южноамериканскими странами, а также с африканскими государствами. Около месяца назад сообщалось, что РФ может перейти на торговлю в национальных валютах со многими странами Африки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​