24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Le Monde: скорая зима заставит Японию остаться в "Сахалине-2"
газ Сахалин СПГ Экономика Япония

Le Monde: скорая зима заставит Японию остаться в "Сахалине-2"

Обеспокоенность ситуацией с поставками энергии в преддверии осенне-зимнего сезона заставляет власти Японии настаивать на том, чтобы компании Mitsubishi и Mitsui остались в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" после его перехода к новому оператору. Зависимость Японии от российского газа велика, а близость зимы лишь усиливает тревогу по этому поводу, пишет Le Monde.

Издание напомнило, что Токио импортирует 97,8% сжиженного природного газа (СПГ) для нужд страны, при этом 60% из 10 млн тонн газа, добываемого на Сахалине, покупает именно Япония.

В Северо-Восточной Азии уже зафиксирован рост цен на СПГ, а с приходом зимы они могут вырасти еще существеннее. Учитывая ценовой фактор, японские власти уже в июле задумались о возможности введения нормирования потребления газа.

По этой же причине японское правительство настаивает на сохранении участия японских компаний в проекте "Сахалин-2", утверждают источники Le Monde.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ранее попросило руководство компаний Mitsui и Mitsubishi, имеющих в проекте "Сахалин-2" 12,5 и 10% соответственно, положительно рассмотреть вопрос о сохранении своих долей, поскольку проект важен для Токио с точки зрения обеспечения стабильных поставок энергоресурсов. Срок принятия решения об участии японских компаний в "Сахалине-2" при новом операторе истекает 4 сентября.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль