Наверх
20 мая 2022

Льготная ипотека и стройматериалы из Азии. О чем говорил Хуснуллин

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин

©Kremlin Pool/Global Look Press

В сложившихся условиях из-за иностранных санкций правительство РФ предложит антикризисный план для поддержания строительной отрасли. Он в том числе будет включать меры поддержки взаимодействия застройщиков и поставщиков РФ с азиатскими рынками. Об этом во вторник, 1 марта, заявил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин на выставке "Российская строительная неделя".

"В ближайшие дни нами будет утвержден антикризисный план, который не должен допустить обвала рынка жилья. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов", – сказал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что скоро будут раскрыты подробности этого плана. При этом правительство не планирует пересматривать существующие государственные программы в сфере строительства (по аварийному жилью, строительству инфраструктуры и дорог).

Переориентация на Азию

Хуснуллин заявил, что в ближайшее время Россия не будет получать ничего из стран Европы, а российское производство не покрывает полностью потребности страны. Поэтому, по его словам, необходимо ориентироваться на Азию. Сегодня кабмин разрабатывает меры поддержки взаимодействия с азиатскими рынками, и всем поставщикам и застройщикам нужно брать это во внимание.

Льготные ипотечные программы

Несмотря на повышение ключевой ставки до 20% годовых, государственные льготные ипотечные программы продолжают действовать, сказал Хуснуллин. При этом он подчеркнул, что цена ипотеки может измениться, передает ТАСС.

Ввод жилья

Правительство принимает меры для того, чтобы не допустить остановку ввода жилья. По данным на 1 марта, в России было введено в эксплуатацию 14,7 млн кв. м. Это на 30% превышает показатель предыдущего года.

Права дольщиков

Реализация программы по восстановлению прав обманутых дольщиков в стране будет продолжена в полном объеме. Денежные средства на эти цели уже заложены, сообщил Хуснуллин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое