Наверх
15 июня 2021

Магазины в России начали снижать цены на сахар и подсолнечное масло

покупательница подсолнечного масла
©ТРК Сейм

Торговые сети в России начали снижать цены на подсолнечное масло и сахар, согласно договоренности о стабилизации цен. Об этом в пятницу, 18 декабря, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«К этому подключились уже на этапе подписания соглашения пять крупных федеральных сетей», – цитирует его РИА Новости. По его словам, на сегодняшний день всего к соглашению присоединились более 50 производителей. Основная часть – региональные и федеральные сети.

Снижение цен подтвердил и главный исполнительный директор Х5 Retail Group, в которую входят сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и «Копейка». Кроме X5, в пятерку самых крупных ретейлеров также входят "Магнит", «Ашан», "Лента" и ДКБР.

Ранее активные меры по сдерживанию роста цен начали приниматься после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин. По его словам, ситуация стала результатом попыток подогнать внутренние цены под мировые. В частности, значительно подорожали подсолнечное масло, сахар, мука и макаронные изделия. Вину за подорожание продуктов он возложил на производителей.

При этом 14 декабря российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что стоимость на продукты выросла из-за высоких процентных ставок по кредитам, выдаваемых аграриям. По словам предпринимателя, нужно удивляться тому, что продовольствие вообще пока есть в достатке.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021