Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Медведев одобрил проект первой в России частной автомагистрали

Шоссе
©Shutterstock / Fotodom

Дмитрий Медведев одобрил проект строительства первой в России частной автомобильной дороги, которая должна соединить Европу и Китай, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию протокола совещания у премьер-министра.

Протяжённость трассы, которую назвали «Меридиан», составит почти две тысячи километров. Она должна пройти от границы с Белоруссией до границы с Казахстаном, став таким образом самым коротким автомобильным маршрутом из Западной Европы в Китай.

Как сообщает издание, инициатором проекта стала «Русская холдинговая компания». Премьер-министр поручил профильным министерствам оказывать «Меридиану» необходимую поддержку, а компании содействовать в вопросах привлечения инвесторов, в том числе китайских.

По данным «Ведомостей», на сегодняшний день в коридоре будущей трассы уже выкуплено более 80% земель. В текущих ценах проект строительства «Меридиана» оценивается почти в 600 млрд рублей. Особо отмечается, что он должен быть реализован без государственного финансирования. Однако «Русская холдинговая компания» выдвинула одно условие: государство должно обеспечить ей гарантированный доход в размере 35 млрд рублей в год на случай глобальных политических рисков.

Строительство автотрассы начнётся от казахской границы. Планируется, что уже на первом этапе по «Меридиану» пойдут большегрузы, которые вторую часть пути будут проходить по А-300. После ввода в эксплуатацию всей магистрали они будут переходить на федеральную трассу «Дон».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK