18 апреля 2019
USD EUR
Погода

Минэкономразвития допустило ускорение инфляции из-за падения рубля

Инфляция в России в июле ускорилась до 2,5% против 2,3% в июне. Об этом говорится в обзоре «Картина инфляции», который подготовило Министерство экономического развития.

Среди факторов, которые подстегивают инфляцию, Минэкономразвития называет рост цен на зерно в мире, а также ослабление рубля на фоне новых антироссийских санкций США.

«Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля. Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 годы снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», — отмечается в документе.

Роста цен в августе аналитики ведомства не ждут: помесячные темпы инфляции будут находиться на околонулевом уровне. Однако в годовом выражении она увеличится до 2,9–3,1% из-за низкой базы августа прошлого года, когда на потребительском рынке наблюдалась рекордная дефляция в -0,5%.

8 августа Госдеп анонсировал новые санкции против России — в связи с покушением на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Первый пакет санкций будет введен 22 августа. Он предусматривает запрет на покупку американскими резидентами новых выпусков российских долговых бумаг, а также возможное ограничение расчетов в долларах для банков с госучастием, в числе которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.

На фоне этих сообщений курс рубля упал до минимальных значений с ноября 2016 года. В среду, 8 августа, он остановился на отметке 65,5 рублей к доллару, а также 76,1 рублей по отношению к евро. В пятницу, 10 августа, доллар на торгах Московской биржи достигал отметки 67,1 руб., евро – 76,9 руб.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK