13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Ъ": Минэнерго хочет забрать у регионов управление электросетевыми компаниями
Минэнерго Экономика электроэнергия

"Ъ": Минэнерго хочет забрать у регионов управление электросетевыми компаниями

Регионам могут запретить управлять электросетевыми компаниями

Российское Министерство энергетики предложило забрать у региональных властей право на управление электросетевыми компаниями и передать контрольный пакет в таких активах в собственность системообразующей компании с государственным участием или отдать ей управление. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет для ГД.

Уточняется, что ведомство хочет на законодательном уровне запретить регионам РФ и муниципальным образованиям владеть объектами электросетевого хозяйства. Помимо того, что территориальные сетевые организации (ТСО) предлагается передавать из региональной собственности в собственность системообразующей ТСО, Минэнерго также хочет разрешить такой ТСО покупать частные сетевые компании. Приобретать их можно за счет дополнительных источников в тарифе на электроэнергию, добавили в министерстве.

Однако замминистра энергетики Евгений Грабчак пояснил, что при консолидации в тарифах ТСО будут учитывать "покупку не всей компании, а только ее электросетевого имущества". По его словам, Минэнерго не против того, чтобы у регионов была доля в акционерных обществах, но контрольный пакет должен быть "у профессиональных игроков, например, у «Россетей»", пояснил Грабчак.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль