Наверх
9 мая 2021

Минфин начал продажу валюты из Фонда национального благосостояния

джордж вашингтон евро валюта

Министерство финансов перечислило купленную валюту в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и начало продавать ее для финансирования сделки по приобретению контрольного пакета акций Сбербанка у Центрального банка, передает РИА Новости.

Следите за руками: зачем государство хочет переложить Сбербанк из одного кармана в другой

В сообщении ведомства говорится, что 16 марта Федеральное казначейство перевело в ФНБ дополнительные доходы от нефти и газа, полученные в конце прошлого года. Таким образом объем средств в фонде достиг 12,2 трлн рублей, уточнили в Минфине.

Согласно бюджетному правилу, Министерство финансов покупает валюту на дополнительные доходы, которые поступают в бюджет при высокой цене на нефть. Эти средства отправляются на счета Центрального банка, откуда позже переводятся в Фонд национального благосостояния. По состоянию на 1 марта объем средств ФНБ составлял почти 8,25 трлн рублей или $123 млрд.

Ранее в этот день премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство и Центробанк будут снижать волатильность финансового рынка. По его словам, страна располагает как временем, так и ресурсами для минимизации ущерба экономике и здоровью граждан. Для этих целей создан финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации.

Самое читаемое
09.05.2021