Наверх
24 мая 2022

Минфин РФ впервые исполнил в рублях обязательства по еврооблигациям

Министерство финансов РФ
©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов РФ перечислило средства для выплаты купонного дохода и погашения еврооблигаций в Национальный расчётный депозитарий. Речь идет об облигациях внешних займов РФ со сроком погашения в 2022 и в 2042 годах. Общая сумма выплаты составляет $649,2 млн.

Как сообщили в Минфине России 6 апреля, иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений. Из-за недружественных действий Минфина США ведомство было вынуждено привлечь для осуществления необходимых выплат российский финансовый институт.

4 апреля Минфин РФ перечислил денежные средства в Национальный расчётный депозитарий для осуществления выплат в валюте РФ по официальному курсу ЦБ на этот день.

"Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» исполнены в полном объеме", – говорится в сообщении Министерства финансов. Там отмечают, что восстановление доступа к валютным счетам создаст предпосылки для принятия финансовыми властями России решений, которые допускают конвертацию инвесторами находящихся на этих счетах средств в иностранную валюту. Конвертация будет осуществляться по курсу на даты выплат, предусмотренные эмиссионными документами.

Ранее в Министерстве финансов утвердили временный порядок выплат по государственным долговым обязательствам в иностранной валюте. Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам. Выплаты станут проводиться в той валюте и в те сроки, которые предусматриваются документами при эмиссии. При этом фактическая возможность выплат будет зависеть от санкционных ограничений на возможности ЦБ РФ и правительства распоряжаться деньгами на валютных счетах. Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение, он будет отозван. В подобном случае Минфин проведет выплату в рублях по курсу ЦБ РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое