Наверх
15 августа 2020

Минфин США признал Китай валютным манипулятором

©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов США признало Китай страной, манипулирующей валютой, и будет работать с Международным валютным фондом (МВФ) для устранения «несправедливого преимущества», полученного Пекином за счет снижения курса юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Контекст этих действий и неправдоподобность стабильности китайского рынка подтверждают, что цель Китая при девальвации — получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле», — отмечается в заявлении.

Ведомство ссылается на закон 1988 года, в котором не указаны строгие критерии, позволяющие определить, что та или иная страна манипулирует валютой.

Центробанк Китая 5 августа опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года – до 6,9225 за доллар. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп заявил о введении новых повышенных пошлин на китайские товары.

Ранее представитель МИД Китая в Гонконге обвинил американских политиков в сговоре с местными сепаратистами. В МИДе пообещали жесткую реакцию на внешнее вмешательство в  напряженную ситуацию в бывшей британской колонии, переданной под юрисдикцию Китая в 1997 году.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020
14.08.2020