Наверх
17 октября 2021

Минсельхоз исключил дефицит гречки в России

греча гречка крупа в упаковках
©Shutterstock / Fotodom

В СМИ ранее появилась информация о том, что этим летом розничные цены на гречку обновили 10-летний максимум: она стоила больше, чем весной 2020 года, когда крупу активно скупали в преддверии карантина из-за коронавируса.

Согласно данным Росстата, которые проанализировал РБК, в прошлом месяце стоимость 1 кг гречки в магазинах в среднем составляла 102,5 рублей. Последний раз отметку в 100 рублей за 1 кг цены превышали в мае 2011 года – тогда гречка дорожала до 112 рублей за 1 кг.

В понедельник, 20 сентября, в Минсельхозе России прокомментировали информацию о возможном дефиците гречки. "Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена", – сказано в сообщении ведомства.

Там также напомнили, что посевные площади под гречихой в 2021 году увеличили на 12,1%, до 975,9 тыс. га, пишет "Интерфакс". По состоянию на 16 сентября, убрано примерно 30% площадей. Кроме того, объемы производства покрывают спрос предприятий переработки – это позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка в полной мере, сообщает EADaily.

В Минсельхозе добавили, что на 15 сентября цены производителей на гречиху показали нулевую динамику за неделю, а за месяц они и вовсе снизились на 0,9%. Цена на гречневую крупу за неделю упала на 0,9% (за месяц рост составил 0,7%).

Ведомство напомнило, что до начала активной фазы уборки урожая (до 31 августа) в стране был запрещен экспорт гречки и гречихи. Это позволило сохранить на внутреннем рынке достаточные объемы сырья и конечной продукции, а также избежать резких колебаний цен.

Самое читаемое
17.10.2021