Наверх
3 декабря 2021

Минсельхоз заверил, что российский рынок обеспечен основными видами круп

крупы
©pixabay.com

Объема производства круп в России достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности отечественного рынка. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщили в Минсельхозе.

"Объемы отечественного производства крупяных культур, в частности, гречихи, покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка в основных видах круп", – заявили в министерстве.

В частности, в текущем году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1% – до 975,9 тыс. га, указали в ведомстве. По оценкам специалистов, это позволит сохранить на рынке стабильную ситуацию даже при неблагоприятных погодных факторах, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что на 22 октября в России собрали 837,5 тыс. тонн гречихи, что на 22 тыс. больше показателей прошлого года. Всего осталось убрать порядка 13% посевных площадей.

Однако в Минсельхозе добавили, что производители круп работают в условиях "постоянно повышающихся затрат". Это связано с ростом цен на минеральные удобрения, топливо, электроэнергию, транспортные услуги и другие факторы. "При этом сельхозтоваропроизводители максимально амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли", – подчеркнули в министерстве.

Ранее сообщалось, что отечественные производители круп начали предупреждать торговые сети о повышении в ноябре стоимости гречки, овсянки и хлопьев на 10-20%. Причиной назвали рост цен на сырье и упаковку.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021