Наверх
28 ноября 2021

СМИ: в России в ноябре могут подорожать гречка, овсянка и хлопья

цены на гречку в России могут повыситься
©Shutterstock / Fotodom

Ряд российских производителей круп уведомил розничные сети о повышении цен на гречку, овсянку и овсяные хлопья. Отмечается, что в России выросли цены и на сырье, и на упаковку для круп.

Об этом в понедельник, 25 октября, пишет газета "КоммерсантЪ". По данным издания, некоторые производители уже предупредили о росте цен до 20% на отдельные крупы. Сообщается, что с начала августа в Алтайском крае, где в основном выращивают гречиху, цены на гречку выросли на 38%, на овес – на 32%, а на ячмень – на 36%. Производители отмечают, что окончание сбора урожая не остановило рост цен.

Производители напоминают, что картонная и полипропиленовая упаковка для фасовки круп за год подорожала более чем в два раза, а российские зерновые – примерно на 30%. Сильнее всего выросли цены на гречку, ниже всего на рис, бобовые и остальные крупы подорожали в среднем на 12-15%.

Аналитики отмечают, что в 2021 году в Алтайском крае собрали плохой урожай гречихи. Цена у производителей в этом регионе за последний год выросла с 56,9 руб. за кг до 80,3 руб. за кг.

В межотраслевом объединении "Руспродсоюз" подчеркнули, что в прошлом году рост цен на продукты в России сдерживался за счет рентабельности поставщиков. В этом году им приходится поднимать отпускные цены, отметил зампред правления объединения Дмитрий Леонов. В Минсельхозе подтвердили, что в России с прошлого года сдерживают рост цен на сельхозпродукцию за счет прибыли. При этом, отметили в министерстве, производство основных видов круп в России обеспечивает внутренний спрос.

В Минсельхозе в конце сентября прокомментировали информацию о возможном дефиците гречки. "Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена", – сказано в сообщении ведомства.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021