Наверх
27 февраля 2020
USD EUR

Минск назвал стоимость поставок нефти из России

Белоруссия собралась покупать нефть у РФ по мировым ценам

©Shutterstock / Fotodom

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что стоимость закупки российской нефти составит 83-85% от мировой без учета экспортной пошлины.

По его словам, цена на нефть  для республики на 17% ниже мировой. «Если взять чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая», – приводит его слова БелТА. Вице-премьер добавил, что основное недопонимание сегодня идёт между российскими поставщиками и белорусскими НПЗ, при этом пошлина на эти отношения «никак не влияет».

Он напомнил, что с 1 января 2015 года в РФ начался первый этап налогового маневра, цена нефти для Белоруссии начала расти. Несмотря на договорённости с РФ Минск, всё-таки, продолжит искать альтернативных поставщиков.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она нарушила свои обязательства по поставкам нефти. По его словам, Москва должна была поставить Минску в течение года 24 млн тонн нефти, следственно в месяц — 2 млн тонн. В январе в республику было поставлено 500 тысяч тонн, а это лишь одна четверть от обговоренных поставок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK