Наверх
23 сентября 2021

Мировые цены на продукты достигли почти семилетнего максимума

организация ООН
©Shutterstock / Fotodom

Цены на продовольственные сырьевые товары на мировом рынке достигли максимума в январе 2021 года почти за семь лет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, рост стоимости продуктов продолжается восьмой месяц подряд.

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО в январе составило в среднем 113,3 пункта, что выше показателя декабря на 4,3%. Согласно данным организации, индекс поднялся до рекордной отметки с июля 2014 года. Больше всего подорожали сахар, зерновые и растительные масла, передает ТАСС.

В частности, индекс цен на зерновые культуры вырос за месяц на 7,1%. Специалисты пояснили, что это связано с "резким повышением международных цен на кукурузу, которые увеличились на 11,2%». Цены на пшеницу выросли на 6,8% на фоне мирового спроса и сокращения объемов продаж со стороны России, которая с марта 2021 года увеличит пошлины на экспорт зерна в два раза, отмечается в докладе.

Индекс стоимости на растительные масла вырос на 5,8%, достигнув максимума с мая 2012 года. Причиной стали меньшие, чем ожидалось, объемы производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии, а также продолжительные забастовки в Аргентине, которые привели к сокращению предложения соевого масла.

Индекс цен на сахар увеличился на 8,1%, на молочные продукты – на 1,6%, на мясо – на 1%.

Ранее Путин заявил, что россияне должны почувствовать, что усилия правительства, направленные на сдерживание цен на продовольствие, дают результат. При этом российский лидер одобрил намерение Минэкономразвития направить в сельское хозяйство дополнительные инвестиции за счет средств, которые будут получены с внешних рынков благодаря ценовому демпферу.

Самое читаемое
23.09.2021