Наверх
26 сентября 2021

Путин заявил, что сдерживание цен на продукты должно быть ощутимым для россиян

Президент Российской Федерации Владимир Путин поднял палец
©Shutterstock / Fotodom

Россияне должны почувствовать, что усилия правительства, направленные на сдерживание цен на продовольствие, дают результат. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с министром экономики Максимом Решетниковым.

"В конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемый результат", – цитирует его ТАСС.

При этом российский лидер одобрил намерение Минэкономразвития направить в сельское хозяйство дополнительные инвестиции за счет средств, которые будут получены с внешних рынков благодаря ценовому демпферу. Помимо этого, Путин отметил, что в мире ситуация на продовольственном рынке только усугубляется.

По его словам, цены на социально значимые товары должны регулироваться рыночными механизмами, но без административного давления. Этот вопрос также обсуждался в правительстве несколько раз. "Я знаю, что министерство озаботилось этим, активно занимается [вопросом]", – заверил президент.

Ранее замминистра экономического развития Полина Крючкова заявила, что меры правительства по сдерживанию цен на социально значимые товары позволили стабилизировать месячную инфляцию, однако ее пик в годовом выражении еще не пройден. С 19 по 25 января инфляция в России вторую неделю подряд составляла 0,2%. С начала года потребительские цены выросли на 0,8%.

Самое читаемое
26.09.2021