Наверх
23 июня 2021

Мишустин заявил о готовности всех мер для сдерживания цен на продукты

Михаил Мишустин идет
©kremlin.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что меры по сдерживанию роста стоимости продуктов являются временными. Он также призвал не увлекаться подобными решениями, чтобы регулирование цен не привело к снижению производства и долгосрочных инвестиций.

Премьер сообщил, что меры для контроля цен на продукты готовы. Об этом Мишустин рассказал в среду, 16 декабря, на заседании правительства, пишет ТАСС.

Глава правительства отметил, что инициатива позволит быстро реагировать на любые вызовы в будущем и избежать необоснованного роста цен на продовольствие. Мишустин добавил, что 16 декабря соглашения о снижении стоимости сахара и подсолнечного масла подпишут Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации и ряд крупнейших российских торговых сетей. Премьер уточнил, что к договоренности позже присоединятся региональные сети и поставщики.

Законопроект позволит кабмину вводить при определенных условиях регулирование цен на социально-значимые товары. Кроме того, будет подготовлен проект, согласно которому правительство сможет вмешиваться в ситуацию, когда стоимость продуктов вырастает на 10% за 30 дней, а не на 30%, как было раньше.

Активные меры по сдерживанию роста цен начали приниматься после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин. По его словам, ситуация стала результатом попыток подогнать внутренние цены под мировые. В частности, значительно подорожали подсолнечное масло, сахар, мука и макаронные изделия. Вину за подорожание продуктов он возложил на производителей.

При этом 14 декабря российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что стоимость на продукты выросла из-за высоких процентных ставок по кредитам, выдаваемых аграриям. По словам предпринимателя, нужно удивляться тому, что продовольствие вообще пока есть в достатке.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021