Наверх
15 июня 2021

Набиуллина оценила объем финансовых резервов России

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Shutterstock / Fotodom

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему денежно-кредитная, а также фискальная и макроэкономическая политика в целом в России "достаточно консервативны". Она напомнила, что санкции США являются постоянным риском для РФ.

Вашингтон на протяжении многих лет вводил санкции против России по разным причинам: от подозрения в отравлении оппозиционных политиков до предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак, пояснила она американскому телеканалу CNBC. Интервью было опубликовано вечером 1 июня на сайте телекомпании.

Набиуллина также дала оценку финансовым резервам России. По ее словам, "запасы" Москвы "довольно велики, чтобы противостоять всем финансовым сценариям или геополитическим сценариям". Также глава ЦБ предположила, что они, вероятно, более разнообразны, чем резервы других стран.

Набиуллина добавила, что "дедолларизация" – это часть политики управления валютными рисками. Она отметила, что сейчас наблюдается тенденция большей диверсификации международных резервов стран, но перемены будут происходить не очень быстро.

В феврале 2020 года международные резервы России составляли $560 млрд. По словам президента Владимира Путина, это гарантирует "запас прочности экономики и финансовой системы" государства. Один из активов, на который делает ставку Центральный банк РФ, – золото.

"Профиль" писал, что 2021 году Центробанк начал снижать запасы этого драгметалла. В международных резервах России в апреле текущего года запасы монетарного золота уменьшились на 1,15%. Резервы золота ЦБ пополнял еще в первом квартале 2020 года. При этом в феврале 2021-го Банк России впервые за несколько лет снизил объем резервов этого драгоценного металла – продал 3,1 тонны золота.

Самое читаемое
15.06.2021