12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Набиуллина: расчеты РФ со странами БРИКС в нацвалютах выросли до 85%
БРИКС расчеты в нацвалюте Экономика Эльвира Набиуллина

Набиуллина: расчеты РФ со странами БРИКС в нацвалютах выросли до 85%

РФ обсуждает с БРИКС взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений

За два года доля государств БРИКС в торговом балансе России удвоилась и составила 40%. Расчеты с ними в нацвалютах при этом увеличились до 85%. Об этом сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В интервью РИА Новости она отметила, что национальные валюты, включая рубль, являются основными для расчетов России со странами объединения. "Их доля сейчас в торговле с БРИКС около 85%, два года назад было 26%", – сказала Набиуллина.

Глава ЦБ добавила, что Россия сейчас обсуждает с государствами БРИКС взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений. А к российской платформе уже подключены 159 иностранных участников из 20 стран.

"У России есть Система передачи финансовых сообщений, которая является альтернативой SWIFT. Аналогичная инфраструктура есть и у некоторых других стран. Мы ведем дискуссии о взаимодействии таких платформ", – объяснила Набиуллина.

С 1 января 2024 года Россия стала председателем БРИКС. Год начался с того, что к союзу присоединились несколько государств: Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. В МИД РФ заявляли, что Россия в ходе своего председательства в БРИКС сделает особый акцент на развитии расчетов в национальных валютах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль