16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нацпроекты, ядерная энергетическая установка в космосе, инфляция, рост ВВП РФ. О чем говорил Путин
Владимир Путин правительство РФ Экономика

Нацпроекты, ядерная энергетическая установка в космосе, инфляция, рост ВВП РФ. О чем говорил Путин

Президент РФ провел совещание с правительством по поводу реализации задач, озвученных в послании Федеральному собранию

Послание Федеральному собранию, оглашенное в конце февраля, по сути представляет собой программу нацразвития на ближайшие годы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с кабинетом министров в четверг, 14 марта. Глава государства предложил обсудить планы и задачи.

Запуск новых нацпроектов

Президент указал, что озвученное им в феврале послание Федеральному собранию фактически является планом действий, который предстоит реализовать в ближайшие несколько лет и в среднесрочной перспективе. Он напомнил, что конкретные цели были поставлены в сферах демографии, здравоохранения, образования, воспитания детей и молодежи, кадровой подготовки, передает ТАСС. Также в послании обозначены задачи по укреплению технологического суверенитета РФ, благоустройству населенных пунктов, развитию транспортной и остальной инфраструктуры.

Президент указал, что по этим и другим ключевым направлениям уже с 2025 года должны быть запущены новые нацпроекты. Путин поручил кабмину к концу апреля определить принципы их реализации. Он отметил, что пора переходить к практической работе по каждому направлению.

Президент призвал кабинет министров немедленно приступать к реализации задач, обозначенных в послании. Он указал на важность обеспечения детального планирования всех элементов каждого нацпроекта. Задача кабмина – обеспечить слаженное взаимодействие, координацию органов власти, экономической отрасли и социальной сферы. Президент подчеркнул, что во многом ключевую роль в подготовке к реализации нацпроектов должны играть регионы.

Ситуация в экономике РФ

Путин отметил, что сегодняшние тенденции в российской экономике делают реализуемыми планы, озвученные в послании. Экономика страны за январь в годовом выражении выросла на 4,6%. Он напомнил, что за 2023 год рост ВВП составил 3,6%, что в целом "весьма удовлетворительный, хороший показатель".

"Рост цен сокращается, инфляция стабилизируется, – указал Путин. – За февраль было 0,7%. За первые пару недель текущего месяца вообще в ноль инфляция ушла".

Импортозамещение

Российские компании в прошлом году успешно заменили ушедших с рынка иностранных игроков. И сделали это достойно. По многим направлениям были улучшены и качество, и сроки поставок. Президент подчеркнул, что решаемые в российской экономике задачи в конечном итоге должны отражаться на том, как живут граждане, а это – социальная сфера. В этой области тоже имеются большие планы.

Создание ядерной энергетической установки в космосе

Созданию ядерной энергетической установки в космосе должно быть обеспечено финансирование. Этой теме нужно уделить особое внимание, чтобы она развивалась и могла быть использована в дальнейшем для решения тех задач, которые могут и должны решаться с помощью таких технологий. Президент добавил: "Финансировать нужно вовремя". Он подчеркнул, что необходимо определить приоритеты, передает "Интерфакс".

Развитие судостроения и гражданского флота

Необходимо строить дополнительные верфи и развивать судостроение на Дальнем Востоке, исходя из интересов России, отметил Путин. Нужно определиться с местом их строительства, указал он кабмину. Если увязывать создание верфей с территориальным развитием , удобством производства техники, то целесообразно делать это в восточных регионах РФ – в том числе для создания условий для развития Дальнего Востока. Путин поручил главе кабмина Михаилу Мишустину и первому вице-премьеру Андрею Белоусову продумать этот вопрос.

Также Путин потребовал от правительства заняться "расчисткой финансовой базы" Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Он указал, что необходимо создать долгосрочные источники финансирования программ, которые могут быть реализованы с точки зрения строительства гражданского флота.

Утилизация отходов

России нужно решить немало вопросов, касающихся утилизации отходов. В этой области стоит много задач. Ситуация в этой сфере напрямую влияет на экологию и здоровье граждан, отметил Путин.

Заседание Госсовета и Совета по нацпроектам

Президент предложил в мае провести совместное заседание Государственного cовета и Совета по стратегическому развитию по национальным проектам при участии глав регионов. На нем предстоит обсудить, как решать поставленные в ходе послания Федеральному собранию задачи в каждом конкретном субъекте. Также нужно будет обсудить, какие требуются дополнительные инструменты, чтобы добиться практических ощутимых результатов, указал Путин.

В своем послании Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин анонсировал запуск в стране нескольких новых нацпроектов. Они коснутся семей, молодежи и других категорий населения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль