18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Нафтогаз" намерен взыскать с России $5 миллиардов
Крым нафтогаз Экономика

"Нафтогаз" намерен взыскать с России $5 миллиардов

Украинская госкомпания хочет получить компенсацию за крымские активы

"Нафтогаз Украины" намерен взыскать с России $5 млрд в судебном порядке. Соответствующий иск подан в окружной суд округа Колумбия (США) . "Поскольку Россия добровольно не выплатила средства «Нафтогазу», как это предусмотрено арбитражным решением, мы намерены использовать все доступные механизмы для их взыскания", – заявил глава украинской компании Алексей Чернышов. Об этом пишет "Коммерсантъ" 23 июня.

©Shutterstock/Fotodom

До присоединения Крыма к России "Нафтогаз" владел на полуострове рядом крупных активов, в том числе дочерним "Черноморнефтегазом" с добычей около 1,6 млрд кубометров газа в год, подземным хранилищем, системой газопроводов и двумя буровыми платформами для шельфа.

Постановление о взыскании с России $5 млрд компенсации "Нафтогазу" за утраченные объекты в Крыму было вынесено гаагским судом в апреле 2023 года. Сумма оказалась вдвое меньше, чем та, в которую оценивала свои потерянные активы сама украинская компания – "Нафтогаз" требовал $10 млрд. Тогда же Алексей Чернышов заявил, что в случае отказа России исполнять решения суда компания имеет право начать процесс признания арбитражного решения и допуска к его принудительному исполнению на территории тех государств, где находятся активы РФ.

Крым присоединился к России в марте 2014 года по итогам референдума на полуострове. Президент РФ неоднократно заявлял, что вопрос Крыма закрыт окончательно. Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль