16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Нафтогаз" заявил об обязанности России заплатить $5 миллиардов за активы в Крыму
Гаага Крым нафтогаз Политика суд Украина

"Нафтогаз" заявил об обязанности России заплатить $5 миллиардов за активы в Крыму

Арбитражный трибунал в Гааге обязал Россию компенсировать "Нафтогазу Украины" убытки от потери активов в Крыму, выплатив компании $5 млрд. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Алексей Чернышов.

Здание Международного уголовного суда

Здание Международного уголовного суда в Гааге

©Shutterstock/Fotodom

"Команда «Нафтогаза» одержала победу на энергетическом фронте. Арбитражный трибунал обязал РФ компенсировать убытки <…>. Речь идет о последствиях захвата Россией наших активов в Крыму в 2014 году", – приводятся слова Чернышова на сайте компании.

Глава компании заявил, что в случае отказа России исполнять решения суда "Нафтогаз" имеет право начать процесс признания арбитражного решения и допуска к его принудительному исполнению на территории тех государств, где находятся активы РФ, передает в четверг, 13 апреля, РИА Новости.

Суд установил, что сумма компенсации должна равняться справедливой рыночной стоимости активов энергетической компании Украины до момента их потерь. "Нафтогаз" требовал в качестве компенсации примерно вдвое больше – около $10 млрд.

Крым присоединился к России в марте 2014 года по итогам референдума на полуострове. Президент РФ неоднократно заявлял, что вопрос Крыма закрыт окончательно. Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Многие западные страны поддерживают украинскую сторону в этом вопросе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль