Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» альтернативу транзитному контракту

«Нафтогаз» приготовил для «Газпрома» предложение на случай, если компании не сумеют договориться о транзите газа по территории Украины, сообщает 18 июня «РИА Новости».

Компания готова предложить «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа вместо транзитного договора, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Нафтогаз» будет брать определенный объем газа у «Газпрома» на границе Украина-Россия и передавать такой же объем на границе Украина-ЕС, рассказал Витренко. По его словам это поможет «Газпрому» избежать рисков, связанных с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

Витренко добавил, что такая схема работы привычна для европейского рынка, а передача топлива будет подтверждаться смежными операторами — Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией.

Ранее украинский «Нафтогаз» подал жалобу на «Газпром» в Европейскую комиссию из-за «Северного потока – 2». По мнению украинской стороны, благодаря «Северному потоку – 2», блокированию виртуального реверса, контролю за компаниями на европейском рынке газа «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK