18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На границе Таджикистана и Киргизии произошла перестрелка
Зарубежье Киргизия стрельба Таджикистан

На границе Таджикистана и Киргизии произошла перестрелка

Один человек, предварительно, пострадал при инциденте со стрельбой на границе Таджикистана и Киргизии

Вооруженный инцидент произошел между жителями Таджикистана и киргизскими пограничниками на границе двух государств. По информации от Пограничной службы киргизского Государственного комитета национальной безопасности, перестрелка произошла во вторник, 7 мая.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана

Граница Киргизии и Таджикистана (архивное фото)

©Vladimir Voronin / AP/TASS

В ведомстве сообщили, что в 12:20 (9:20 мск) вблизи от киргизского населенного пункта Ак-Босого в Баткенской области пограничный наряд Киргизии выявил граждан Таджикистана – чабанов. Они пасли скот на киргизской территории в 250-300 м от линии государственной границы, передает ТАСС.

Отмечается, что на требования пограничников покинуть киргизскую территорию таджикские граждане не отреагировали должным образом и более того начали закидывать военнослужащих камнями. Ситуация обострилась, когда один из чабанов решил открыть огонь в сторону пограничников.

"Один из чабанов совершил два-три выстрела в сторону пограничного наряда Кыргызстана. В целях недопущения эскалации обстановки пограничники Кыргызской Республики произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего чабаны убежали на территорию Таджикистана", – рассказали в ведомстве.

По предварительным данным, в ходе инцидента один из таджикских граждан получил ранение в ногу, однако при каких обстоятельствах он пострадал точно не установлено. Правоохранители Таджикистана предоставили только фотографию ранения, добавили в погранведомстве.

Планируется, что в ближайшее время пройдет встреча пограничных представителей сторон. Сейчас обстановка на границе Киргизии и Таджикистана стабильная.

Госграница с Таджикистаном – единственная граница Киргизии, по которой до сих пор не завершен процесс делимитации и демаркации. Протяженность этой границы составляет около 980 км, переговоры по ее определению ведутся с 2002 года. Неразрешенность вопроса порождает конфликты с участием военных и местных жителей. Последний из них произошел осенью 2022 года, когда с киргизской стороны во время столкновений погибли более 60 человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль