Наверх
5 августа 2021

Названы продукты, которым грозит подорожание из-за жары

мороженое
©Shutterstock / Fotodom

Во второй половине июня и в июле в Центральной России установилась аномальная жара. Во многих регионах были побиты температурные рекорды.

Погодные условия влияют, в том числе, и на стоимость товаров. Как заявил 15 июля радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков, как минимум трем группам продукции грозит подорожание.

Первая категория – это товары, на которые в знойную погоду традиционно повышается спрос: мороженое, безалкогольные напитки, пиво. "Если не было достаточных складских запасов, может оказаться, что продукции уже даже не совсем хватает на полках, что провоцирует подорожание", – пояснил аналитик.

Во вторую группу попадают товары, для перевозки и хранения которых требуется особый температурный режим: сливочное масло, замороженные полуфабрикаты и пр. Если холодильники, в жаркую погоду работающие с особой нагрузкой, выходят из строя – приходится списывать целые партии продукции. Соответственно, растет ее себестоимость и повышаются цены.

Третья группа – продукты, связанные с сельским хозяйством и животноводством. В жару снижаются надои, животные меньше едят и так далее. Все эти факторы влияют на производительность и, соответственно, на цены.

"Профиль" писал, какие продукты уже подорожали в июле больше всего. Данные об изменении стоимости товаров потребительского спроса опубликовал Росстат.

Самое читаемое
05.08.2021