Наверх
25 июня 2021

Нефть резко подешевела из-за США и Ирана

Нефть падение цен
©Shutterstock / Fotodom

Стоимость разных марок нефти в среду, 19 мая, резко снизилась. Июльские фьючерсы Brent потеряли сразу 4,85 процента и подешевели до уровня $65,39 доллара за баррель. Фьючерсы на тот же месяц по нефти WTI упали на 5,22 процента, до $62,02.

Как отмечает РИА Новости, этому предшествовал всплеск стоимости "черного золота". Накануне марка Brent впервые более чем за два месяца подорожала до $70 за баррель. Это случилось на фоне оптимизма инвесторов, ожидающих роста спроса на топливо в США и частично в Азии.

19 мая же негативно сказались два фактора: новые данные показали увеличение коммерческих запасов нефти в США – они за неделю выросли на 1,3 миллиона баррелей. Кроме того, ожидается прогресс в переговорах по иранской ядерной сделке. Это может вызвать снятие американских санкций с Тегерана и дополнительный приток нефти на рынок.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Иран уже готовится к возможной отмене американских санкций и возвращению к соглашению по ядерной программе. Согласно прогнозам, страна сможет вернуться к уровню добычи в 4 миллиона баррелей в сутки примерно через три месяца после снятия ограничений.

Ранее в Минэнерго РФ определили, какую стоимость нефти можно считать долгосрочной ценой баланса на рынке "черного золота". Замглавы ведомства Павел Сорокин считает, что речь идет о $45-50 за баррель.

Самое читаемое
25.06.2021