Наверх
7 мая 2021

В Минэнерго назвали долгосрочную цену баланса на рынке нефти

Министерство Энергетики Российской Федерации
©twitter.com

В Минэнерго РФ определили, какую стоимость нефти можно считать долгосрочной ценой баланса на рынке "черного золота". Соответствующие цифры озвучил заместитель главы ведомства Павел Сорокин.

"Мы считаем, что это долгосрочная цена баланса на рынке – $45-50 (за баррель – "Профиль")", – заявил замминистра энергетики во вторник, 27 апреля. Позицию ведомства Сорокин озвучил во время выступления на "Национальном нефтегазовом форуме – 2021". Он добавил, что по итогам инвентаризации нефтяных запасов страны был сделан вывод, что при такой цене рентабельны только около половины российских запасов, сообщает "Интерфакс".

Как отметил Сорокин, Минэнерго РФ выступает за стимулирование нефтегазовых проектов в Восточной Сибири, которые могут дать большой эффект для смежных отраслей. По его словам, для запуска проектов в Восточной Сибири есть 7-10 лет, позднее их будет уже труднее запустить без серьезных потерь для бюджета.

Ранее впервые с 18 марта цена нефти Brent превысила $68 за баррель. До этого, как сообщал "Профиль", взлет цен на нефтяном рынке был отмечен в середине апреля. Тогда причиной роста называли еженедельный отчет Министерства энергетики США. В документе говорилось о том, что коммерческие запасы нефти в Штатах значительно сокращаются.

Как прогнозируют в Минэкономразвития, добыча нефти в России в 2021 году достигнет объема в 512,5 млн тонн. Этот уровень примерно соответствует показателям 2020 года. Такой прогноз в ведомстве сделали для подготовки бюджета на 2022–2024 годы.

Самое читаемое
07.05.2021