13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Новак допустил, что цена нефти Brent может подняться летом выше $80 за баррель
александр новак нефть цены на нефть Экономика

Новак допустил, что цена нефти Brent может подняться летом выше $80 за баррель

Цена на нефть марки Brent летом может подняться выше $80 за баррель на фоне роста спроса на энергоносители. Такой прогноз озвучил вице-премьер Александр Новак.

Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер РФ Александр Новак

©Максим Блинов/POOL/ТАСС

Он указал, что прогнозировать трудно, пишут "Известия" в четверг, 25 мая. Однако вице-премьер выразил надежду, что летом спрос на энергоносители будет расти. Он напомнил, что в этот период увеличивается потребление энергоносителей в транспортной сфере, сфере перевозок и авиасообщения, сельского хозяйства. "Должно повлиять и сокращение добычи, которое сегодня проводят многие страны", – указал Новак.

При этом он подчеркнул, что у российской стороны нет задачи завышения цен на нефть. "Есть задача балансировки для того, чтобы обеспечивать интересы как производителей, так и потребителей", – пояснил Новак.

Вице-премьер добавил: на нефтяном рынке наиболее явно проявляется то, что цена формируется рыночным способом. Рынок оценивает текущую ситуацию, в основном макроэкономическую.

Говоря о перспективах экспорта российской нефти, Новак указал, что раньше на Запад поставлялось 225 млн тонн. В 2022 году в результате изменения логистики около 40 млн тонн нефти дополнительно перенаправили в Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2023 году туда будет перенаправлено 140 млн тонн. Среди стран, куда пойдут дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов, – в первую очередь, Китай и Индия. Эти рынки дружественные для РФ. Но за счет удлинения транспортной составляющей появились большие издержки на доставку.

Вице-премьер также отметил, что страны ОПЕК+ по итогам очной встречи 4 июня вряд ли значительно изменят договоренности. Альянс продолжит обеспечивать баланс спроса и предложения. Новак добавил, что задача сейчас – мониторить ситуацию на рынке и оперативно реагировать на нее.

По словам Новака, российская энергетика оказалась готова к санкциям Запада, ключевые проекты продолжают выполняться. Среди них – газификация, которая в 2023 году достигнет уровня 74-75%.

Ранее Новак указывал, что стоимость нефти в мире в 2023 году, скорее всего, будет колебаться в пределах $70–100 за баррель. При этом возможны взлеты цен на энергоресурс.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».