Наверх
23 января 2022

Новак допустил влияние "омикрона" на стоимость нефти

Министр энергетики РФ Александр Новак

Александр Новак

©government.ru

По мнению заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, появление нового штамма коронавируса может иметь дальнейшее влияние на состояние рынка нефти. При этом на фоне падения стоимости черного золота в конце прошлой недели Россия не видит необходимости введения каких-либо срочных мер.

Сейчас необходимо внимательно мониторить рынок нефти и изменение спроса, уверен Александр Новак. "Скоропалительных решений принимать не надо", – передает ТАСС мнение эксперта в понедельник, 29 ноября.

Новак отметил, что появление новых штаммов "вызывает оценки рынка", так как могут вводиться ограничения в разных странах.

Обновлено в 10:40: Агентство Reuters сообщает, что ОПЕК+ перенесли заседание технического комитета с понедельника на среду для оценки влияния штамма Omicron на биржевую стоимость нефти. При этом аналитик Nissan Securities Хироюки Кикукава считает, пишет портал Investing.com, что рынок на прошлой неделе был перепродан. Сегодня, 29 ноября, идут коррекционные покупки из-за предположений, что ОПЕК+ может снизить добычу для удержания цен. Хироюки Кикукава также увязывает спрос на топливо и с предстоящими переговорами по ядерной сделке с Ираном.

Напомним, что в конце прошлой недели цены на нефть рухнули на 11-13% и достигли минимальных показателей с сентября. По мнению аналитиков, это может быть связано с решением американских властей продать 50 млн баррелей топлива из своего стратегического запаса, а также с рисками, которые несет распространение нового штамма SARS-CoV-2 "омикрон".

Самое читаемое