Наверх
20 мая 2022

Новак заявил о проблемах с заключением новых контрактов на экспорт нефти

Александр Новак

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак

©government.ru

Российское правительство видит проблемы с заключением новых контрактов нефти и нефтепродуктов на экспорт в апреле, но все они решаемы. С таким заявлением в четверг, 10 марта, выступил вице-премьер Александр Новак на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.

"Добыча идет в полном объеме – как газа, так и нефти. Идет реализация газа на экспорт по трубопроводной сети в полном объеме и поставки СПГ. […] Идет контрактация на апрель месяц по поставкам нефти и нефтепродуктов – здесь мы сталкиваемся на сегодняшний день с определенными проблемами, в первую очередь касающимися финансирования", – уточнил он.

По словам Новака, проблемы возникают у покупателей и трейдеров при наличии и выдаче банками аккредитивов из-за введенных ограничений, сообщает "Интерфакс". Однако Минэнерго продолжает работать с российскими компаниями и иностранными контрагентами. В частности, ведомство находит другие пути, например с компаниями Китая. Новак уточнил, что есть разные способы оплаты и где-то идет работа без аккредитивов.

Кроме того, покупатели продукции сталкиваются с проблемами использования судов. "Не все гладко, но вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме", – добавил вице-премьер.

Ранее стало известно, что Евросоюз планирует постепенно отказываться от покупки у России нефти, угля и газа. Кроме того, законопроект, который запрещает импорт энергоносителей из России, поддержала палата представителей Конгресса США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое