24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ОАК сдвинула сроки поставок самолетов МС-21 и Superjet 100
SSJ 100 авиация ОАК Ростех самолеты Экономика

ОАК сдвинула сроки поставок самолетов МС-21 и Superjet 100

В Минпромторге РФ указали на "объективные технические сложности" реализации проектов

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в государственную корпорацию "Ростех") перенесла сроки поставок гражданских самолетов МС-21 и Superjet 100 на 2025 и 2026 годы соответственно. Поставки еще одного самолета, Ил-114-300, теперь ожидаются в 2026 году.

Об этом в пятницу, 1 марта, сообщает РБК со ссылкой на информацию, поступившую от ОАК. По словам ее представителей, переносы связаны с объективными ограничениями, вызванными воссозданием компетенций с нуля, полноценными испытаниями и запуском серийного производства в условиях дефицита времени.

В свою очередь, представитель Минпромторга России указал на "объективные технические сложности" реализации проектов подобного масштаба. В ведомстве отметили, что все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию, имеют поставщиков из нескольких десятков стран. России же предстоит справиться самой. При этом отечественные программы импортозамещения в гражданской авиации реализуются в беспрецедентные по мировым меркам сроки. Аналогичных примеров комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов самолетов в современной мировой авиации нет, подчеркнули в министерстве.

Руководство "Ростеха" отметило, что в 2026 году планируется передать компаниям 30 новых самолетов Superjet 100. Что касается МС-21, то до сих пор не сформирован его окончательный облик. Причина – в процессе замещения иностранных компонентов на отечественные меняются весовые характеристики МС-21. Планируется, что окончательный облик полностью импортозамещенного самолета будет сформирован во второй половине 2024 года.

Днем ранее о том, что серийные поставки самолетов МС-21 могут перенести на 2026 год, рассказал гендиректор Ростеха. Глава госкорпорации пообщался с журналистами в кулуарах послания президента РФ Федеральному собранию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль