Наверх
18 июня 2021

Обязательную маркировку минеральной воды введут в 2021 году

©Shutterstock / Fotodom

В России продолжается введение обязательной маркировки для различных категорий товаров. Двухмерные штрих-коды должны помочь потребителям избежать подделок.

С 1 декабря 2021 года в России должна стать обязательной маркировка минеральной воды. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает "Интерфакс". С 1 марта 2022 года QR-коды Data Matrix необходимо будет наносить на каждую бутылку питьевой воды в стране. Соответствующий проект постановления подготовили в Минпромторге.

При этом производители рассчитывали на то, что сроки маркировки сдвинут почти на год. Они просили вводить обязательное нанесение штрих-кодов в три этапа: с марта 2022 года – на лечебную минеральную воду, с сентября 2022 года – на столовую, и с марта 2023 года – на питьевую воду в бутылках. В Минпромторге с этой идеей не согласились.

Эксперимент по нанесению QR-кодов на бутилированную воду в России начался еще 1 апреля 2020 года. Изначально его хотели завершить 31 марта 2021 года, но в итоге продлили до 1 июня.

Ранее "Профиль" писал, что производители мороженого предупредили о возможном росте цен на продукт из-за внедрения маркировки QR-кодами. "В условиях отсутствия технических решений для внедрения маркировки на мороженое такие сжатые сроки до даты обязательной маркировки ставят отрасль в тяжелое положение", – пояснила замгендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина.

Метки: QR-код
Самое читаемое
18.06.2021