Наверх
20 июня 2021

Отказаться от ВВП как главного критерия благополучия государств планируют в ЕС

Евросоюз флаги
©flickr.com

В субботу, 8 мая, завершился неформальный саммит глав государств и правительств стран Евросоюза в Порту. Согласно опубликованной по итогам встречи декларации, саммит Евросоюза планирует отказаться от расчета благополучия государств мира лишь на основании объема валового внутренного продукта (ВВП) и его роста.

Выдвинутая инициатива предполагает учитывать набор из 14 экологических и социальных критериев, пишет ТАСС со ссылкой на документ. С таким предложением выступили в Европейской конфедерации профсоюзов, утверждая что такой метод "ставит человека выше прибыли". В организации подчеркнули, что прежний способ определения благополучия не показывает истинной картины, так как "трудящиеся в странах ЕС получают все меньшую часть ВВП даже по сравнению с уровнем 2010 года".

Ранее российские экономисты предложили изменить бюджетное правило. Они считают необходимым включить в алгоритм расчета бюджетных расходов дополнительный показатель, который учитывает не только цену на нефть, но и динамику ВВП, и ряд других факторов, влияющих на экономическую активность.

До этого в Министерстве экономического развития РФ скорректировали прогноз роста Внутреннего валового продукта на текущий год. Это было сделано на фоне итогов 2020 года, которые оказались лучше, чем ожидалось. Согласно итогам прошедшего года, снижение ВВП составило 3,1% вместо прогнозировавшегося спада на 3,9%.

Самое читаемое
19.06.2021