Наверх
11 мая 2021

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2021 год

Минэкономразвития
©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве экономического развития РФ скорректировали прогноз роста Внутреннего валового продукта (ВВП) на текущий год. Это было сделано на фоне итогов 2020 года, которые оказались лучше, чем ожидалось. Предыдущая версия макропрогноза готовилась в сентябре.

Согласно итогам прошедшего года, снижение ВВП составило 3,1% вместо прогнозировавшегося спада на 3,9%, сообщает РИА Новости 22 апреля. По данным источника в Минэкономразвития, с учетом этой базы рост ВВП на 2021 год был скорректирован до 2,9% вместо планировавшихся ранее 3,3%. Учитывался, в том числе, и "более плавный выход из сделки ОПЕК+". В числе прочего росту ВВП, как ожидается, поспособствует восстановление потребления и инвестиций в основной капитал.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на другой источник, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко также дал необходимые поручения федеральным и региональным органам "использовать сценарные условия прогноза социально-экономического развития в предстоящем бюджетном процессе на 2022 год".

Кроме того, Минэкономразвития был повышен прогноз по росту курса доллара.  При этом концу 2021-го ожидается его возвращение к фундаментальным значениям в районе 71-72 рубля за доллар.

Также ведомство откорректировало прогноз, касающийся роста реальных зарплат россиян. Согласно новому прогнозу, он станет чуть меньше, чем планировалось в сентябре.

Как ранее писал "Профиль", в марте 2021 года ВВП России вырос на 0,5%.  Рост этого показателя был отмечен впервые с первого квартала 2020 года. В апреле свой новый прогноз относительно России представил Международный валютный фонд (МВФ). Там пересмотрели данные в сторону улучшения оценки экономического развития страны.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021