Наверх
15 мая 2021

PayPal прекратил внутренние переводы по России

С 31 июля международный платежный сервис PayPal прекратил осуществлять внутренние переводы по России, и теперь ее пользователям доступны только международные платежи, сообщает РИА Новости.

Решение о прекращении денежных переводов в пределах России было принято в PayPal в начале июля в соответствии с изменениями в законе «О национальной платежной системе». Теперь операторы электронного денежного обращения и организации, с которыми они работают, не имеют права передавать данные о внутренних российских денежных переводах за границу или предоставлять доступ к таким данным с территории иностранного государства. Новые правила не касаются международных переводов, а также случаев, когда передача данных необходима для рассмотрения заявок от клиентов на использование электронных платежных средств без их согласия.

Прекращение обслуживания внутрироссийских переводов приведет к значительным изменениям на рынке, и эту новость сложно назвать положительной, рассказал РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «PayPal появился в России в 2011 году благодаря очень благоприятному регулированию электронных денег. За девять лет ситуация изменилась, и из-за ужесточения законодательства международный игрок вынужден частично свернуть свою активность», – считает эксперт.

«Снижение функциональности PayPal в России не означает «сгорания» электронных средств или закрытия электронных кошельков в принудительном порядке. PayPal продолжит работать в соответствии с российским законодательством, и все требования закона по защите прав потребителей продолжают действовать», – уточнил Достов.

По мнению Егора Дахтлера, аналитика Фабрики инвестиционных идей BCS, отказ PayPal осуществлять переводы внутри России не окажет существенного влияния на финансовые результаты компании.

«Вряд ли это окажет существенное влияние на рынок переводов, пользователи перейдут к конкурентам. Я считаю, что в целом граждане не будут испытывать значительных неудобств. Судя по письму PayPal, направленному компанией в ЦБ, доля прибыли от внутренних сделок составила всего 4%. Поэтому по финансовым показателям это не создает значительных рисков для компании», – отметил Дахтлер.

Ранее «Профиль» писал о том, что 8 июля компания PayPal разместила на своем сайте официальное уведомление о прекращении переводов между пользователями на территории России с 31 июля.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021