Наверх
11 мая 2021

Первого в России блокчейн-оператора создадут Мосбиржа и крупные банки

Московская Биржа Мосбиржа логотип
©АГН Москва

Московская биржа совместно с крупнейшими банками страны создаст в России блокчейн-оператора. Цель проекта – совместное развитие отечественных IT-решений и технологий в этой сфере. Об этом стало известно в понедельник, 12 апреля.

Как сообщает ТАСС, документы о создании "Системы распределенного реестра" были подписаны 9 апреля в Москве. Учредителями новой компании, помимо биржи, стали Ассоциация ФинТех (АФТ), Банк ВТБ и Газпромбанк, а также ПСБ, Национальная система платежных карт.

Отмечается, что появление блокчейн-оператора позволит создавать инновационные продукты и сервисы, снижать издержки для всех участников рынка. Это будет фундамент "для раскрытия всех преимуществ технологии распределенного реестра".

Ранее "Профиль" разбирался в другом российском финансово-технологическом проекте: идее о выпуске цифрового рубля. К концу 2021 года Банк России представит прототип платформы для такого платежного средства. Отмечалось, что цифровой рубль – будущая российская цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency). Сейчас он существует только в двух формах – наличной и безналичной. Третья, по задумке регулятора, соединит в себе свойства двух первых. Его можно будет использовать и для дистанционных платежей, и расплачиваться в офлайн-режиме, прямо как с наличными.

Самое читаемое
11.05.2021