17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков призвал США и Евросоюз подумать, что ответить миллионам голодающих
голод Дмитрий Песков Евросоюз продовольствие США Экономика

Песков призвал США и Евросоюз подумать, что ответить миллионам голодающих

Со стороны США и Евросоюза были допущены грубые ошибки по поводу введения санкций на удобрения в отношении России, заявил в пятницу, 17 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На его взгляд, именно США и ЕС обязаны думать, что ответить миллиону голодающих людей, которые могут появиться.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Сергей Бобылев/ТАСС

"Ведь именно они (США и Евросоюз. – «Профиль») не дают оплатить удобрения, именно они не дают застраховать суда, которые подходят под загрузку", – заявил Песков, сообщает РИА Новости. "При этом <...> Соединённые Штаты сначала ввели, но, в отличие от европейских товарищей, быстренько сообразили, в чем дело, – добавил пресс-секретарь президента РФ, – и приравняли удобрения к продуктам первой необходимости и эти ограничения сняли".

Песков обратил внимание на то, что косвенные ограничения (например, по страховке, судам или непринятию портами наших судов) в любом случае существуют, более того, они действуют. "И все это привело к сокращению чуть ли не более чем на 40% всех поставок", – заключил официальный представитель Кремля.

"Поэтому это последствия тех грубых ошибок, которые <...> сделало руководство Евросоюза, – подчеркнул Песков, – европейских стран и, в первую очередь, Соединённых Штатов Америки". Пресс-секретарь президента РФ заключил: "Именно эти страны должны будут думать, как они будут отвечать перед многими миллионами голодающих, которые могут появиться".

Песков ранее поделился мнением о том, что источником проблемы, которая ведет к угрозе мирового голода, является не РФ, а те, кто решил ввести против нее санкции. "Не мы являемся источниками проблем", – уточнил пресс-секретарь президента РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль