Наверх
22 сентября 2021

Почему Россия замещает в резервах доллар золотом

золото и доллары

Международные резервы России в настоящее время составляют $560 млрд. Это обеспечивает необходимый запас прочности экономики и финансовой системы государства. Примерно пятая часть в структуре резервов – золото. По итогам 2019 года его запасы достигли 2271 тонну.

Драгоценный металл – один из активов, который уже 14 лет целенаправленно увеличивает Центральный банк РФ. Делается это с целью диверсификации резервов, чтобы снизить зависимость от американского доллара и единой европейской валюты.

Логика регулятора понятна – золото, которое хранится внутри страны, обладает несравненно более высоким уровнем защиты от внешних рисков. Кроме того, мировые цены на драгоценный металл держатся на высоком уровне.

Несмотря на преимущества золота как надежного и ликвидного актива, в будущем у него может появиться конкурент – национальная цифровая валюта. В этом направлении сегодня работают многие страны. О том, что происходит в мире финансов и государственных резервов, – в статье «Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота».

Самое читаемое
22.09.2021