Наверх
19 сентября 2021

Польша собирается повысить тариф на транзит газа из России

Управление регулирования энергетики (URE) Польши утвердило тариф на прокачку российского газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа. Об этом говорится в сообщении управления.

Как сообщает ТАСС, таким образом, в будущем году тариф на транзит российского газа вырастет на 16,5%. При этом тарифы для компании Gaz-System были увеличены на 10–13%. В середине мая 2020 года истек контракт на транзит российского газа через территорию Польши. Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System начал процесс резервирования мощности газопровода Ямал – Европа. По этому газопроводу газ из России поставляется в Польшу, а затем в Германию. В понедельник, 1 июня текущего года, транзит российского газа через Польшу возобновился. Газопровод Ямал – Европа имеет пропускную способность порядка 33 млрд кубометров в год. Он проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии.

Ранее «Профиль» сообщал, что Польша пригрозила «Газпрому» штрафом. Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) возбудил дело за непредоставление информации в рамках расследования по «Северному потоку-2» и отсутствие сотрудничества против «Газпрома». Штраф может составить до €50 млн.

Самое читаемое
19.09.2021