16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол в Анкаре рассказал, что затрудняет торгово-экономические отношения РФ и Турции
Россия Турция Экономика

Посол в Анкаре рассказал, что затрудняет торгово-экономические отношения РФ и Турции

Посол: ужесточение санкций США затрудняет торговые отношения между Турцией и Россией

К серьезным трудностям в торгово-экономических отношениях Турции и России привело ужесточение санкций США в конце 2023 года, заявил посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

"Этим всем приходится заниматься помимо, разумеется, текущей работы по обеспечению делегационного обмена, защиты прав и интересов наших граждан, их консульского обслуживания", – пояснил дипломат в интервью РИА Новости.

По словам Ерхова, на турецком направлении у дипломатии РФ всегда есть поле для деятельности, и в этом смысле "скучать не приходится".

В январе российские СМИ сообщили, что банки в Турции отказываются работать с банками РФ из-за опасения подпасть под санкции. Отмечалось, что турецкие финансовые организации приостанавливают обработку платежей без формального закрытия договора. По данным газеты "Коммерсантъ", денежные переводы от российских компаний в Турцию почти остановились с 1 января, а экспортеры больше не получают оплату в лирах и рублях.

Близкий к Министерству торговли Турции источник заявлял, что ведомство разбирается с трудностями, возникшими при осуществлении банковских переводов из России. А представитель Торговой палаты Стамбула сообщал, что трудности возникли в основном по линии частных банков.

В начале февраля СМИ также писали, что некоторые частные банковские учреждения Турции решили закрыть счета российских компаний. Подобные действия стали следствием растущего давления со стороны США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль