20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минторг Турции разбирается с проблемами банковских переводов из России
банки Турция Экономика

Минторг Турции разбирается с проблемами банковских переводов из России

Власти Турции рассчитывают, что проблемы с банковскими переводами из РФ решатся в кратчайшие сроки

Министерство торговли Турции разбирается с трудностями, возникшими при осуществлении банковских переводов из России, рассказал источник, близкий к министерству.

"Минторг вмешался в ситуацию, касающуюся отказа ряда турецких банков проводить платежи из России. Министерство собирает предложения от компаний, которые испытывают такие проблемы", – уточнил источник ТАСС, добавив, что власти Турции рассчитывают на урегулирование ситуации в кратчайшие сроки.

По словам источника в Торговой палате Стамбула, трудности возникли в основном по линии частных банков. К концу января ситуация должна улучшиться, подчеркнул он. С этим согласен и глава Союза турецких подрядчиков Мустафа Гюльтепе. Он рассказал, что проблемы с платежами из РФ появились в течение последних 15–20 дней и должны решиться к началу февраля.

Представители деловых кругов Стамбула отмечают, что проблемы с переводами возникли у компаний, которые заняты в автомобильной, обувной, химической отраслях, а также в сфере перевозок. Помимо этого, на неплатежи пожаловались представители района Лялели, который на протяжении многих лет считается центром челночной торговли. Сложившуюся ситуацию они называют кризисной.

Один из руководителей объединения деловых кругов Лялели заявил, что, если в ближайшее время проблемы неплатежей не решатся, многие компании могут и вовсе оказаться на грани закрытия. "Россия – наш самый крупный клиент, проблемы необходимо решать в экстренном порядке, иначе многие наши компании могут закрыться. Ситуация в экономике и без того непростая", – отметил он.

Ранее сообщалось, что банки в Турции отказываются работать с российскими банками из-за опасения подпасть под санкции. Отмечалось, что турецкие финансовые организации приостанавливают обработку платежей без формального закрытия договора. Один из источников также указал, что трудности есть уже давно, но в конце 2023-го ситуация резко обострилась, и теперь проблемы наблюдаются со стороны почти всех турецких банков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль