Наверх
13 июня 2021

Правительство закрепило возможность хранить средства ФНБ в золоте

Золото золотые слитки
©BORIS ROESSLER / DPA / dpa Picture-Alliance / EastNews

Премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу, 21 мая, подписал постановление, закрепляющее возможность вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет размещать на банковских счетах в Банке России в драгоценных металлах, в частности в золоте", – говорится в сообщении. В кабмине напомнили, что золото традиционно является защитным активом.

Отмечается, что таким образом вложения ФНБ можно будет диверсифицировать для обеспечения их сохранности и повышения доходности размещения. Доходы по вложенным в золото средствам ФНБ будут формироваться после покупки и продажи с учетом действующих на момент совершения операций цен, рассказали в пресс-службе кабмина.

"Профиль" писал ранее, что часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть переведена в золото, серебро и платину. В результате валютная корзина ФНБ, в которой нормативная доля доллара может составлять 45%, евро – 45%, фунта стерлингов – 10%, превратится в аналог структуры международных (золотовалютных) резервов России. Конвертированные в металлы деньги могут быть направлены на поддержку экономики и населения в условиях экономического спада.

Самое читаемое
13.06.2021