Наверх
19 сентября 2021

Причину роста цен на сжиженный газ этой зимой назвали в ФАС

©komiinform.ru

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) назвали одну из причин роста цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ) этой зимой. Их используют, в том числе, и для отопления домов.

Так, причиной роста цен стали низкие температуры в совокупности с другими факторами, пишет ТАСС.

"Поскольку некоторые домовладения внутри страны отапливаются за счет сжигания СУГ, низкие температуры в моменте повлияли на увеличение объемов их потребления и стоимость", – рассказали в антимонопольной службе. Там отметили, что на биржевых торгах сниженный объем предложения в моменте не успевал за "возрастающим спросом на фоне восстановления экономики от новой коронавирусной инфекции".

Однако принятые в начале марта меры, которые разработали ФАС и Минэнерго, уже привели к снижению биржевой цены на СУГ и стабилизации ситуации на рынке топлива, добавили в ведомстве.

Отметим, что в феврале среднемесячная температура воздуха была ниже нормы впервые за 9 лет. В результате прошедшая зима в России оказалась аномально холодной.

Ранее "Профиль" писал, что правительство РФ утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Согласно плану, который рассчитан на 15 лет, соответствующие производственные мощности должны утроиться. Кроме того, программа создаст дополнительные возможности для газификации множества регионов страны, включая Дальний Восток и Арктику.

Самое читаемое
19.09.2021