Наверх
17 апреля 2021

Продажи зерна из интервенционного фонда превысили 800 тыс. тонн

Рожь, зерно, поле, сельское хозяйство, хлеб
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 23 апреля, объем реализации зерна из интервенционного фонда на Национальной товарной бирже (НТБ) составил 77 тыс. тонн на сумму 969,7 млн рублей. Как следует из материалов биржи, следующий аукцион в рамках интервенции пройдет в пятницу, 24 апреля.

В Минпромторге прокомментировали ситуацию с ценами на продукты в России

Всего же с 13 апреля из интервенционного фонда было продано свыше 800 тыс. тонн зерна на общую сумму 9,7 млрд рублей. Напомним, что в начале апреля правительство разрешило продажу из запасов фонда до 1 млн тонн пшеницы и фуражного ячменя. С 2001 года в России действует механизм закупочных и товарных интервенций на зерновом рынке. Они используются для стабилизации цен на зерно и поддержки аграриев. По состоянию на 17 апреля объем зерна в интервенционном фонде составил 1,7 млн тонн стоимостью более 17 млрд рублей, передает РИА Новости.

В конце марта в России на фоне пандемии коронавируса возникли риски резкого подорожания муки. Причина – дефицит зерна на внутреннем рынке из-за роста объемов экспорта. Правительство оперативно приняло меры, чтобы избежать развития ситуации по неблагоприятному сценарию. В частности, были введены квоты на экспорт и принято решение о проведении товарных интервенций с учетом предельных уровней цен на зерно, установленных на ближайшие два года.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021