Наверх
19 сентября 2021

Программа трансформации УГМК принесла холдингу почти 7 млрд рублей

©Пресс-служба УГМК

В первом полугодии 2021 года программа трансформации УГМК принесла холдингу экономический эффект 6,9 млрд рублей. Это на 25% выше плана – ожидалось получить 5,5 млрд рублей. Около 18 тысяч сотрудников, которые участвовали в разработке и реализации инициатив, получили премии – в общей сложности 397 млн рублей.

Свой вклад внесли десять предприятий УГМК: «Кузбассразрезуголь» (филиалы Бачатский, Калтанский, Краснобродский и Талдинский), «Холдинг Кабельный Альянс» («Электрокабель «Кольчугинский завод»), «Уралэлектромедь», Гайский ГОК, Учалинский ГОК, Среднеуральский медеплавильный завод, «Башкирская медь», «Сибирь-Полиметаллы», Челябинский цинковый завод и «Nova Цинк».

Их коллективы разработали и реализовали около 600 инициатив, направленных на повышение производительности и сокращение затрат. Добиться перевыполнения плана удалось благодаря слаженной работе команд на производственных площадках, а также реализации дополнительных проектов, появившихся по инициативе руководителей предприятий.

Всего за полугодие с помощью инструментов Бизнес-системы УГМК – «Фабрики идей» и «Доски решения проблем» было внесено 13 тысяч полезных предложений, направленных на улучшение различных производственных процессов и решение более трех тысяч проблем, которые мешали эффективной работе.

Одну из самых внушительных с точки зрения экономического эффекта инициатив реализовали на «Уралэлектромеди». С помощью новой системы экономически обоснованного планирования ремонтов удалось снизить количество внеплановых ремонтов и сэкономить 73 млн рублей. Теперь все имеющиеся на предприятии механизмы, узлы и агрегаты учтены в специальной компьютерной программе с указанием срока их эксплуатации. Эта же программа в режиме реального времени позволяет отследить срок и объем планируемых работ, а также собирать данные для анализа надежности оборудования.

Программа операционной трансформации УГМК стартовала в конце 2019 года и на сегодня охватила уже 17 производственных площадок. В следующем году к ней присоединятся еще как минимум семь предприятий компании. В 2020 году инициативы принесли экономический эффект в размере 3,8 млрд рублей. В 2021 году он должен составить более 12 млрд рублей. Сотрудники, которые участвуют в разработке и реализации инициатив, получают премии в размере 5% от суммы достигнутого экономического эффекта.

Одна из целей корпоративной Стратегии УГМК – к 2025 году увеличить доходность компании на 60% по сравнению с 2020 годом. Ее достижение во многом зависит от программы операционной трансформации, рассказал директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов.

«Если на первых этапах программы ценные идеи в основном исходили от подразделений развития на предприятиях, то сейчас все больше авторов – это коллеги-производственники. Причем, не только руководители, но и рабочие. Во многом этому способствует развитие Бизнес-системы УГМК, которая дает возможность каждому сотруднику усовершенствовать любой рабочий процесс и получить за это дополнительное вознаграждение», – пояснил он.

Уральская горно-металлургическая компания – российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Холдинг объединяет более 40 промышленных предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Годовой оборот УГМК достигает нескольких миллиардов долларов. При этом до 60 млрд. рублей в год компания инвестирует в свое развитие.

Метки: УГМК
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021