Наверх
17 апреля 2021

Производители предупредили россиян о росте цен на курицу и яйца

Яйца магазин шесть
©Shutterstock / Fotodom

Стоимость яиц и мяса курицы в России увеличивается, и этот процесс будет продолжаться из-за сложившейся ситуации на рынке. Производители старались сдерживать рост цен, но вскоре делать этого уже не смогут. Об этом заявил зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" он привел несколько причин роста цен. По его словам, сказались вспышка птичьего гриппа и увеличение объемов экспорта. Так, если раньше Россия импортировала яйца из Белоруссии и Казахстана, то теперь сама стала продавать их за рубеж, в том числе в ту же Белоруссию. В будущем возможен выход на рынки Востока и Африки. Еще один тренд – переход людей с дорогой говядины на дешевое мясо курицы.

"В моменты кризисов этот тренд увеличивается. Производители курицы долго работали, уменьшая собственную прибыль, и сдерживали цены, но сейчас прибыль в бизнесе становится отрицательной, и производители будут вынуждены поднять цены", – пояснил Леонов. Также, по его словам, на стоимости яиц и курицы сказывается курс доллара, потому что часть сырья производители закупают за рубежом.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что цены на молоко в России могут вырасти на 10-15% из-за нового экосбора. Позже эту информацию прокомментировали в правительстве.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021