Наверх
20 апреля 2021

СМИ: экологический сбор может привести к подорожанию молока в России на 15%

©collagenews

Цены на молоко в России могут увеличиться в пределах 10-15% по причине нового экологического сбора. С 1 января 2022 года правительство РФ станет требовать от производителей утилизировать всю упаковку.

Об этом пишут "Известия" во вторник, 30 марта. Так, по информации издания, если сроки по введению допсбора не будут перенесены,  это приведет к росту себестоимости, предупреждают предприниматели. "<...> экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет", – приводит газета слова замглавы комитета московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марины Петровой.

При этом, пишет издание, члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) направили письмо главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть подобное решение. Отмечается, что экосбор по акутальной ставке достигает порядка 1,4% от себестоимости одного литра молока, 3,5% – при повышенной в период с 2022 года.

В РСПП, по информации газеты, также предложили предусмотреть оплату сбора за 100% упаковки лишь для компаний, которые вообще не перерабатывают собственную тару. Нововведения требуют от производителей с 1 января 2022 года полностью перерабатывать всю упаковку, которая была выпущена в оборот. Компании, которые не готовы сами заниматься утилизацией, будут уплачивать экологический сбор по двойному нормативу. В РСПП подчеркивают, что в России на сегодняшний день недостаточно развита инфраструктура, касающаяся раздельного сбора мусора.

Ранее "Профиль" писал, что 26 марта прошло заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В ходе встречи было принято решение установить демпферный механизм в отношении экспорта подсолнечного масла.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021