Наверх
21 апреля 2021

В России поддержали введение демпфера на подсолнечное масло для сохранения стабильных цен

Накануне, 26 марта, состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В ходе встречи было принято решение установить демпферный механизм в отношении экспорта подсолнечного масла

подсолнечное масло в разных бутылках
©flickr

Накануне, 26 марта, состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В ходе встречи было принято решение установить демпферный механизм в отношении экспорта подсолнечного масла.

По информации ТАСС, пошлина на экспорт продукта составит 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. "При этом базовая цена устанавливается в размере $1 тыс., индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства Reuters", – пояснили в Минэкономразвития.

Такая мера будет применяться с 1 сентября текущего года по 1 сентября 2022 года. "Действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения", – добавили в министерстве.

Кроме того, на заседании признали целесообразным продление ставки вывозной таможенной пошлины в отношении семян рапса. Она будет составлять 30% и должна быть не менее $165 за 1 тонну на аналогичный срок.

Помимо этого, подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила решение установить размер экспортной пошлины на семена подсолнечника на уровне 50%. Однако она должна быть не менее $320 за тонну. Мера будет действовать с 1 июля 2021 года по 1 сентября 2022 года.

Отмечается, что это позволит сохранить необходимый объем продукции на внутреннем рынке, защитить граждан от скачков цен на международном рынке и стабилизировать розничные цены на подсолнечное масло в стране.

О том, что в России хотят ввести пошлину на экспорт подсолнечного масла, сообщил 25 марта глава Минэкономразвития Максим Решетников. Также он объяснил необходимость госконтроля цен на сахар и масло. По его мнению, есть риск, что произойдет скачок стоимости этих продуктов.

Самое читаемое
21.04.2021